Fliegeneier statt Fischmehl
Redaktion
Bislang wurden Schweine und Geflügel vorwiegend mit Fischmehl gemästet. Nun gibt es eine unappetitliche Futterproduktion, über die kaum berichtet wird.
Seit vielen Jahren schon werden die Weltmeere überfischt. Der Grund dafür ist nicht nur die Jagd nach leckeren Speisefischen, sondern vor allem auch die massenhafte Verarbeitung so genannter Gammelfische zu Fischmehl. Damit werden dann in Europa Hühner und Schweine gemästet. Fischmehl ist billig und wird bislang ohne Rücksicht auf die Natur produziert. Nun wird gerade eine Alternative für Fischmehl eingeführt: Eier der Gemeinen Stubenfliege Musca domestica. Unter kontrollierten Bedingungen (Feuchtigkeit, Temperatur, Sauerstoff- und Kohlendioxidgehalt der Luft) legen Fliegen in ihrem kurzen Leben von nur vier bis sechs Wochen zwischen 750 und 1.250 Eier. Aus einem Kilogramm Fliegeneiern werden so 380 bis 420 Gramm Protein gewonnen. Und das wird nun verfüttert, unsere Tiere werden das bald überall bekommen. Aber weil es so unappetitlich ist, wird kaum darüber berichtet. Lesen Sie die Fakten exklusiv in Kopp Exklusiv.
Den Volltext dieses Artikels lesen Sie in der aktuellen Ausgabe des Hintergrundinformationsdienstes KOPP Exklusiv.
Redaktion
Bislang wurden Schweine und Geflügel vorwiegend mit Fischmehl gemästet. Nun gibt es eine unappetitliche Futterproduktion, über die kaum berichtet wird.
Seit vielen Jahren schon werden die Weltmeere überfischt. Der Grund dafür ist nicht nur die Jagd nach leckeren Speisefischen, sondern vor allem auch die massenhafte Verarbeitung so genannter Gammelfische zu Fischmehl. Damit werden dann in Europa Hühner und Schweine gemästet. Fischmehl ist billig und wird bislang ohne Rücksicht auf die Natur produziert. Nun wird gerade eine Alternative für Fischmehl eingeführt: Eier der Gemeinen Stubenfliege Musca domestica. Unter kontrollierten Bedingungen (Feuchtigkeit, Temperatur, Sauerstoff- und Kohlendioxidgehalt der Luft) legen Fliegen in ihrem kurzen Leben von nur vier bis sechs Wochen zwischen 750 und 1.250 Eier. Aus einem Kilogramm Fliegeneiern werden so 380 bis 420 Gramm Protein gewonnen. Und das wird nun verfüttert, unsere Tiere werden das bald überall bekommen. Aber weil es so unappetitlich ist, wird kaum darüber berichtet. Lesen Sie die Fakten exklusiv in Kopp Exklusiv.
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