Liste zum Ausdrucken:
Algen: Jod
Austern: Kupfer, Zink, Vitamin D, Vitamin B12
Avocado: Vitamin B6, Biotin, Pantothensäure
Beeren, rote: Eisen, Vitamin CBierhefe: Eisen, Vitamin B1
Blumenkohl: Vitamin K, Vitamin C, Folsäure
Bohnen: Folsäure, Eisen
Brokkoli: Pantothensäure, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K
Buchweizen: Vanadium, Pantothensäure, Vitamin B1
Bückling: Vitamin D, Jod, Selen, Vitamin B12
Butter: Fluorid, Vitamin A, Vitamin K, Vitamin E
Camembert: Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B12, Natrium, Calcium, Fluorid
Cashewkerne: Magnesium, Zink, Nickel, Kupfer, Fluorid, Pantothensäure
Champignon: Niacin, Vitamin B2, Biotin, Vitamin D, Pantothensäure
Edamerkäse: Calcium, Zink, Vitamin B12
Edelpilzkäse: Pantothensäure, Natrium, Calcium, Fluorid
Eigelb: Biotin, Vitamin D, Folsäure, Selen, Vitamin E, Vitamin B12, Pantothensäure
Emmentaler: Vitamin A, Zink, Calcium, Vitamin B12
Erbsen: Pantothensäure, Vitamin K, Vitamin B1, Biotin
Erdbeeren: Vitamin C
Erdnuss: Magnesium, Zink, Niacin, Pantothensäure, Vitamin E, Vitamin B1, Biotin, Fluorid
Feldsalat: Jod, Eisen, Vitamin C
Fenchel: Eisen, Folsäure, Vitamin C
Fische: Jod (Seefische), Selen, Vitamin D, Niacin
Fleisch: Eisen, Zink, Chrom, Selen, Vitamin B1
Gelatine (Gummibärchen): Vanadium, Selen
Gerste: Mangan, Silizium, Fluorid, Vitamin B1, Niacin, Vitamin B6
Getreide: Magnesium
Grünkern: Eisen, Magnesium
Grünkohl: Vitamin C, Vitamin A, Eisen,
Gurken: Selen, Folsäure
Haferflocken, Hafer: Magnesium, Eisen, Mangan, Silizium, Pantothensäure, Vitamin B1, Biotin, Vit. K
Haselnüsse: Magnesium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B6, Calcium, Kupfer, Vitamin B1
Heidelbeeren: Mangan, Vitamin C
Hering: Selen, Niacin, Vitamin B12, Vitamin D, Jod, Vitamin E und B6
Himbeeren: Mangan, Vitamin C
Hirse: Eisen, Mangan, Magnesium, Vitamin B6
Hühnerfleisch: Niacin
Hülsenfrüchte: Molybdän
Hummer: Pantothensäure, Kupfer, Vitamin B6, Selen
Innereien: Molybdän, Vitamin B12, Selen
Joghurt: Calcium
Johannisbeeren, schwarze: Vitamin C
Käse: Calcium, Phosphor, Fluorid, Chrom
Kaffee: Niacin
Kakao (auch Schokolade): Zink, Nickel, Magnesium, Eisen, Mangan, Fluorid, Biotin, Kupfer
Kartoffeln: Kalium, Silizium, Selen, Vitamin K
Kaviar: Vitamin D
Kefir (aus Milch): Vitamin B12, Calcium
Kichererbsen: Folsäure, Eisen, Pantothensäure, Vitamine B1, Vitamin B6
Kiwi: Vitamin C
Knoblauch: Selen, Vitamin B1
Kohlrabi: Selen, Vitamin C
Kokosnuss: Kupfer, Mangan, Selen
Kopfsalat: Selen, Vitamin C, Vitamin K
Lachs: Niacin, Vitamin D, Jod, Selen, Vitamin B6
Leber: Kupfer, Pantothensäure, Zink, Eisen, Vitamine B2 und B6, Biotin, Vitamin B12
Lebertran: Vitamin A
Linsen: Eisen, Kalium, Selen, Vitamin B1, Vitamin B6, Pantothensäure
Mais: Magnesium, Zink, Vitamin B6, Vitamin K
Makrelen: Selen, Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12
Mandeln: Magnesium, Mangan, Zink, Vitamin E, Fluorid, Vitamin B2, Eisen, Kupfer
Marzipan: siehe unter Mandeln
Mineralwässer, div.: Calcium, Magnesium, Fluorid, Lithium, Silizium, Jod (die Inhaltsangaben beachten)
Milch: Calcium, Phosphor
Möhren/Karotten: Vitamin A, Vitamin K
Mohn: Mangan, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink, Vitamin B1, Vitamin B6
Naturreis: Magnesium, Pantothensäure, Fluorid, Biotin, Selen, Vitamin B1, Niacin, Mangan
Nougat, Nutella: siehe unter Haselnüsse
Nüsse: Natrium, Kupfer, Zink, Vitamin B6
Ölsardinen: Calcium, Vitamin B6, Jod, Niacin
Oliven: Natrium
Orangen/-saft: Vitamin C
Ostseehering: Pantothensäure, Jod, Niacin, Vitamin B12
Paprika (roh): Vitamin C, Vitamin E
Parmesan: Vitamin B2, Calcium, Fluorid, Vitamin A, Vitamin B12
Pfifferlinge: Niacin, Vitamin D, Eisen, Kupfer
Pfirsiche (auch getrocknete): Kupfer
Pinienkerne: Zink
Pistazien: Vitamin B1, Vitamin E, Kalium
Portwein: Kupfer
Reis, unpoliert: siehe Naturreis
Rinderleber: Eisen, Zink, Pantothensäure, Vitamin A, Biotin, Folsäure, Niacin, Vitamin K
Rinderniere: Eisen, Vitamin B2, Biotin, Vitamin B12, Pantothensäure
Rindfleisch: Eisen, Zink, Vitamin B12
Roggen: Magnesium, Pantothensäure, Mangan, Fluorid, Vitamin E, Vitamin B1, Eisen
Rohkost: Vitamin B1, Vitamin C
Roquefort-Käse: Pantothensäure, Natrium, Calcium, Zink, Fluorid, Vitamin D, Vitamin B2 und B12
Rosenkohl: Pantothensäure, Selen, Vitamin K und C
Rotkohl: Molybdän, Vitamin K, Vitamin C
Sanddornbeeren: Vitamin C
Salate: Phosphor, Vitamin C
Salz, jodiertes: Jod, Natrium
Sardine: Selen, Niacin, Vitamin D, Jod, Vitamin B6
Sauerkraut: Vitamin C, Vitamin K
Schokolade: siehe Kakao
Schwarzwurzel: Eisen
Sesamsaat: Magnesium, Phosphor, Eisen, Selen, Calcium
Sherry/Wermut: Kupfer
Sojabohnen: Kalium, Magnesium, Nickel, Biotin, Folsäure, Mangan, Selen, Vitamin K, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Pantothensäure
Sonnenblumenkerne: Magnesium, Eisen, Zink, Selen, Vitamin E, Vitamin B1
Spargel: Folsäure, Vitamin C
Spinat: Vitamin A, Selen, Vitamin K, Vitamin C
Steinpilze: Pantothensäure, Vitamin D, Fluorid, Vitamin B2, Niacin
Tunfisch: Nickel, Niacin, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin D, Selen, Vitamin B12
Tilsiter: Calcium, Zink
Tomaten: Vitamin C, Vitamin K
Walnüsse: Magnesium, Fluorid, Mangan, Biotin, Vitamin E, Kupfer
Weizen: Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6, Mangan
Wirsing: Folsäure, Vitamin C, Vitamin E
Ziegenkäse: Pantothensäure, Calcium, Zink, Fluorid, Vitamin B2, Vitamin B12
Zitrone: Vitamin C, Selen
Zucchini: Vitamin B1
Zwiebel: Selen
Algen: Jod
Austern: Kupfer, Zink, Vitamin D, Vitamin B12
Avocado: Vitamin B6, Biotin, Pantothensäure
Beeren, rote: Eisen, Vitamin CBierhefe: Eisen, Vitamin B1
Blumenkohl: Vitamin K, Vitamin C, Folsäure
Bohnen: Folsäure, Eisen
Brokkoli: Pantothensäure, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K
Buchweizen: Vanadium, Pantothensäure, Vitamin B1
Bückling: Vitamin D, Jod, Selen, Vitamin B12
Butter: Fluorid, Vitamin A, Vitamin K, Vitamin E
Camembert: Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B12, Natrium, Calcium, Fluorid
Cashewkerne: Magnesium, Zink, Nickel, Kupfer, Fluorid, Pantothensäure
Champignon: Niacin, Vitamin B2, Biotin, Vitamin D, Pantothensäure
Edamerkäse: Calcium, Zink, Vitamin B12
Edelpilzkäse: Pantothensäure, Natrium, Calcium, Fluorid
Eigelb: Biotin, Vitamin D, Folsäure, Selen, Vitamin E, Vitamin B12, Pantothensäure
Emmentaler: Vitamin A, Zink, Calcium, Vitamin B12
Erbsen: Pantothensäure, Vitamin K, Vitamin B1, Biotin
Erdbeeren: Vitamin C
Erdnuss: Magnesium, Zink, Niacin, Pantothensäure, Vitamin E, Vitamin B1, Biotin, Fluorid
Feldsalat: Jod, Eisen, Vitamin C
Fenchel: Eisen, Folsäure, Vitamin C
Fische: Jod (Seefische), Selen, Vitamin D, Niacin
Fleisch: Eisen, Zink, Chrom, Selen, Vitamin B1
Gelatine (Gummibärchen): Vanadium, Selen
Gerste: Mangan, Silizium, Fluorid, Vitamin B1, Niacin, Vitamin B6
Getreide: Magnesium
Grünkern: Eisen, Magnesium
Grünkohl: Vitamin C, Vitamin A, Eisen,
Gurken: Selen, Folsäure
Haferflocken, Hafer: Magnesium, Eisen, Mangan, Silizium, Pantothensäure, Vitamin B1, Biotin, Vit. K
Haselnüsse: Magnesium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B6, Calcium, Kupfer, Vitamin B1
Heidelbeeren: Mangan, Vitamin C
Hering: Selen, Niacin, Vitamin B12, Vitamin D, Jod, Vitamin E und B6
Himbeeren: Mangan, Vitamin C
Hirse: Eisen, Mangan, Magnesium, Vitamin B6
Hühnerfleisch: Niacin
Hülsenfrüchte: Molybdän
Hummer: Pantothensäure, Kupfer, Vitamin B6, Selen
Innereien: Molybdän, Vitamin B12, Selen
Joghurt: Calcium
Johannisbeeren, schwarze: Vitamin C
Käse: Calcium, Phosphor, Fluorid, Chrom
Kaffee: Niacin
Kakao (auch Schokolade): Zink, Nickel, Magnesium, Eisen, Mangan, Fluorid, Biotin, Kupfer
Kartoffeln: Kalium, Silizium, Selen, Vitamin K
Kaviar: Vitamin D
Kefir (aus Milch): Vitamin B12, Calcium
Kichererbsen: Folsäure, Eisen, Pantothensäure, Vitamine B1, Vitamin B6
Kiwi: Vitamin C
Knoblauch: Selen, Vitamin B1
Kohlrabi: Selen, Vitamin C
Kokosnuss: Kupfer, Mangan, Selen
Kopfsalat: Selen, Vitamin C, Vitamin K
Lachs: Niacin, Vitamin D, Jod, Selen, Vitamin B6
Leber: Kupfer, Pantothensäure, Zink, Eisen, Vitamine B2 und B6, Biotin, Vitamin B12
Lebertran: Vitamin A
Linsen: Eisen, Kalium, Selen, Vitamin B1, Vitamin B6, Pantothensäure
Mais: Magnesium, Zink, Vitamin B6, Vitamin K
Makrelen: Selen, Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12
Mandeln: Magnesium, Mangan, Zink, Vitamin E, Fluorid, Vitamin B2, Eisen, Kupfer
Marzipan: siehe unter Mandeln
Mineralwässer, div.: Calcium, Magnesium, Fluorid, Lithium, Silizium, Jod (die Inhaltsangaben beachten)
Milch: Calcium, Phosphor
Möhren/Karotten: Vitamin A, Vitamin K
Mohn: Mangan, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink, Vitamin B1, Vitamin B6
Naturreis: Magnesium, Pantothensäure, Fluorid, Biotin, Selen, Vitamin B1, Niacin, Mangan
Nougat, Nutella: siehe unter Haselnüsse
Nüsse: Natrium, Kupfer, Zink, Vitamin B6
Ölsardinen: Calcium, Vitamin B6, Jod, Niacin
Oliven: Natrium
Orangen/-saft: Vitamin C
Ostseehering: Pantothensäure, Jod, Niacin, Vitamin B12
Paprika (roh): Vitamin C, Vitamin E
Parmesan: Vitamin B2, Calcium, Fluorid, Vitamin A, Vitamin B12
Pfifferlinge: Niacin, Vitamin D, Eisen, Kupfer
Pfirsiche (auch getrocknete): Kupfer
Pinienkerne: Zink
Pistazien: Vitamin B1, Vitamin E, Kalium
Portwein: Kupfer
Reis, unpoliert: siehe Naturreis
Rinderleber: Eisen, Zink, Pantothensäure, Vitamin A, Biotin, Folsäure, Niacin, Vitamin K
Rinderniere: Eisen, Vitamin B2, Biotin, Vitamin B12, Pantothensäure
Rindfleisch: Eisen, Zink, Vitamin B12
Roggen: Magnesium, Pantothensäure, Mangan, Fluorid, Vitamin E, Vitamin B1, Eisen
Rohkost: Vitamin B1, Vitamin C
Roquefort-Käse: Pantothensäure, Natrium, Calcium, Zink, Fluorid, Vitamin D, Vitamin B2 und B12
Rosenkohl: Pantothensäure, Selen, Vitamin K und C
Rotkohl: Molybdän, Vitamin K, Vitamin C
Sanddornbeeren: Vitamin C
Salate: Phosphor, Vitamin C
Salz, jodiertes: Jod, Natrium
Sardine: Selen, Niacin, Vitamin D, Jod, Vitamin B6
Sauerkraut: Vitamin C, Vitamin K
Schokolade: siehe Kakao
Schwarzwurzel: Eisen
Sesamsaat: Magnesium, Phosphor, Eisen, Selen, Calcium
Sherry/Wermut: Kupfer
Sojabohnen: Kalium, Magnesium, Nickel, Biotin, Folsäure, Mangan, Selen, Vitamin K, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Pantothensäure
Sonnenblumenkerne: Magnesium, Eisen, Zink, Selen, Vitamin E, Vitamin B1
Spargel: Folsäure, Vitamin C
Spinat: Vitamin A, Selen, Vitamin K, Vitamin C
Steinpilze: Pantothensäure, Vitamin D, Fluorid, Vitamin B2, Niacin
Tunfisch: Nickel, Niacin, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin D, Selen, Vitamin B12
Tilsiter: Calcium, Zink
Tomaten: Vitamin C, Vitamin K
Walnüsse: Magnesium, Fluorid, Mangan, Biotin, Vitamin E, Kupfer
Weizen: Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6, Mangan
Wirsing: Folsäure, Vitamin C, Vitamin E
Ziegenkäse: Pantothensäure, Calcium, Zink, Fluorid, Vitamin B2, Vitamin B12
Zitrone: Vitamin C, Selen
Zucchini: Vitamin B1
Zwiebel: Selen